LA SEMAINE PRE-COMPETITION

Cette semaine consiste à optimiser tous les efforts que vous avez faits durant des semaines !
Conservez une alimentation équilibrée et éviter tous les aliments qui pourraient fatiguer votre organisme.
Privilégiez les aliments nobles et sains.
Jour -3 vous allez devoir légèrement modifier vos apports alimentaires notamment concernant les glucides, dans un objectif d’optimiser vos réserves énergétiques en glycogène*(Hépatique et musculaire), cette phase est connue sous le nom de « régime adapté »
Vos apports en glucide vont passer de 50/55% de vos besoins journalier à 65/70% tandis que ceux en protéines ne seront pas modifier cependant les liquides passeront à 30% en privilégiant les acides gras essentiels.
Un bon stockage glycogéniques permettra de fournir à votre organisme suffisamment d’énergie durant 2H00 à 2H30 qu’il faudra associer à une alimentation durant l’effort (cf : alimentation durant l’épreuve).
En pratique :
Augmentation les portions de féculent de vos 3 repas principaux ;
Maintenir un bon apport en protéine ;
Oubliez pas les légumes pour leurs apports en vitamine et minéraux ;
Favoriser les acides gras essentiels comme les poisons gras, les fruits oléagineux, les huiles d’assaisonnements. ;
Ajouter 1 à 2 collations glucidiques par jour ;
Evitez les aliments provoquant des troubles digestifs, (selon la tolérance de chaque personne)
Veiller à bien vous hydrater ++ (cf. article hydratation)
Surtout ayez confiance en votre préparation et ne modifier pas vos habitudes quelqu’elle soit à l’approche de votre compétition.
Bonne courage pour ce beau jour !
* Le glycogène est un glucide complexe présent dans le foie et les muscles. C’est une grosse molécule qui stocke de l’énergie en réserve
photo de Lum3n