aunis.dietetique@gmail.com

Le diététicien et ses rôles

Quelques définitions, pour bien se comprendre :

Le diététicien nutritionniste est un professionnel de santé paramédical, spécialiste de la nutrition et de l’alimentation.

La nutrition est la science qui étudie les processus physiologiques entre la nourriture et la santé (étude sur des maladies, enquête sur des populations).

La diététique est la science de l’équilibre alimentaire. Elle utilise la nutrition en tant que soin en y intégrant une dimension culturelle et sociale liée aux pratiques alimentaires.

Le diététicien est un rééducateur spécialisé. Il est le seul praticien de santé reconnu pour ses multiples compétences et connaissances (biochimie, biologie, psychologie comportementale, physiologie, régimes thérapeutiques…) qui soit autorisé à dispenser des conseils diététiques, à participer à l’éducation nutritionnelle des patients atteints de troubles métaboliques ou de l’alimentation, et ce, par un diagnostic et un bilan diététique personnalisés.

En tant que spécialiste de l’alimentation il apporte son expertise à différentes échelles dans plusieurs domaines (sport, agroalimentaire, restauration collective, ONG, associations, marketing, cabinets médicaux et surtout hôpitaux).

C’est un [ré] éducateur spécialiste de l’alimentation et des équilibres nutritionnelsLe terme nutritionniste n’a pas de reconnaissance légale. C’est un simple adjectif qualificatif qui ne définit pas une profession ni une qualification, mais un domaine d’exercice.