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Le voilier de l’équilibre alimentaire

Le bateau alimentaire c’est la représentation ludique de l’équilibre alimentaire journalier. La taille de chacun de ses éléments illustre la place qu’il doit occuper dans notre alimentation.

La mer

Elle représente l’eau : sans eau le bateau ne peut pas avancer, ni flotter. Il en est de même pour notre corps.

Les voiles

Elles permettent au bateau de se diriger et de naviguer pendant une longue durée.

Voici les rôles des différentes voiles (des fruits, légumes et féculents)

5 fruits et légumes par jour répartis en 3 portions de légumes et 2 portions de fruits. A noter :

  • Alterner entre le cru et le cuit.
  • Les présenter sous différentes formes.
  • Les jus de fruits sans sucres ajoutés (et uniquement ceux-là) comptent comme une portion de fruit (un demi verre de 100 à 150ml).
  • Les fruits et légumes surgelés sont de très bonnes alternatives aux fruits frais

Des féculents à chaque repas en adaptant les portions selon la faim.

  • Privilégier les produits céréaliers complets qui maintiennent la satiété et donc éviteront les grignotages.
  • Attention aux céréales du petit déjeuner qui sont souvent très sucrées et qui ne rassasient pas pendant longtemps.

La coque

Elle doit être solide pour que le bateau ne coule pas.

Voilà pourquoi les produits laitiers, les viandes, poissons, œufs et matières grasses sont indispensables :

2 produits laitiers par jour (lait, fromage, laitage) : dont 1 part de fromage.

  • Rappelons que les boissons végétales ne remplacent en aucun cas le lait de vache.
  • Privilégier les yaourts nature.

Les viandes, poissons, œufs : la viande environ 4 fois par semaine, le poisson 2 par semaine, les œufs maximum 6 par semaine.

  • Un peu de matière grasse tous les jours
  • Privilégier les matières grasses végétales (huiles) pour les cuissons et assaisonnements, limitez les matières grasses animales, sans toutefois les exclure.
  • Une fine couche de beurre suffit sur la tartine de pain, la crème fraîche dans les pâtes et les légumes après leur cuisson.
  • Privilégier les matières grasses crues, pour conserver leur vertu
  • Limiter les fritures, panures…

La petite voile 

Elle donne de la vitesse sur une courte période : il s’agit des produits sucrés.

Le bateau peut avancer sans eux mais prendra plus de plaisir à voyager avec. Ils restent à limiter.

Le tonneau

Lui c’est l’alcool. Il ralenti la vitesse du bateau, il est conseillé de le laisser sur le quai avant de partir.